¿Facebook está accediendo secretamente a la cámara de su iPhone?

Al parecer Facebook está en el centro de otro problema relacionado con la privacidad de sus usuarios.

Según se informa, varios usuarios de iPhone se han presentado en las redes sociales quejándose de que la aplicación de Facebook activa en secreto la cámara de su smartphone en segundo plano mientras se desplazan por sus feeds de Facebook o miran las fotos en la red social.

Como se muestra en los videos de Twitter a continuación, cuando los usuarios hacen clic en una imagen o video en las redes sociales a pantalla completa y luego la vuelven a la normalidad, el problema con la aplicación de Facebook para iOS ocasiona que se pueda visualizar la aplicación de la cámara en la parte izquierda de la pantalla, desplazando hacia la derecha la aplicación de Facebook.

Sin embargo, en este momento, no está claro si es solo un error de interfaz de usuario en el que la aplicación de Facebook incorrectamente solo accede a la interfaz de la cámara, o si también graba o carga algo que, si se demuestra que es correcto, sería el momento más desastroso en la historia de Facebook.

El problema llamó inmediatamente la atención de otros usuarios de Facebook, muchos de ellos intentaron reproducir el problema pero fallaron, lo que probablemente sugiere que la actualización de software con errores no se ha implementado en todo el mundo y podría afectar solo a una fracción de los usuarios de Facebook.

Joshua Maddux, uno de los usuarios que descubrió este error, afirmó que lo probó y pudo replicarlo en al menos 5 iPhones diferentes con iOS 13.2.2, que es la última versión de iOS.

“Voy a señalar que los iPhones con iOS 12 no muestran la cámara, pero no quiere decir que no está siendo utilizado,” dijo Maddux.

Algunos usuarios también probaron el problema después de revocar los permisos de cámara de Facebook, y descubrieron que el espacio de fondo era solo una pantalla negra en ese caso.

Dado que ninguno de los usuarios de Android ha notado o se ha quejado de una falla similar en Facebook, parece que el error solo afecta a algunos usuarios de Facebook para iOS.

La noticia llegó menos de una semana después de que Facebook admitiera que aproximadamente 100 desarrolladores de aplicaciones podrían haber accedido incorrectamente a los datos de sus usuarios en ciertos grupos de Facebook, incluidos sus nombres e imágenes de perfil.

Actualización: ¡es un error, confirmó Facebook!

Un portavoz de Facebook confirmó a The Hacker News que de hecho es un error y dijo:

“Recientemente descubrimos que la versión 244 de la aplicación para iOS de Facebook se lanzaría incorrectamente en modo horizontal. Al solucionar ese problema la semana pasada en v246 (lanzado el 8 de noviembre), inadvertidamente introdujimos un error que hizo que la aplicación navegue parcialmente a la pantalla de la cámara adyacente a News Feed cuando los usuarios hicieron tapping en las fotos. No hemos visto evidencia de que se hayan subido fotos o videos debido a este error. Enviaremos hoy la solución para esto a Apple “.

“La activación de este error activó la vista previa de la cámara, y una vez activada, la vista previa permaneció activa hasta que tocaste en otra parte de la aplicación. En ningún momento el contenido de la vista previa fue almacenado por la aplicación o subido a nuestros servidores”, Guy Rosen, vicepresidente de Integrity en Facebook dijo.

“Hemos confirmado que no subimos nada a FB debido a este error y que la cámara no capturó nada ya que estaba en modo de vista previa. Hemos enviado una versión fija a la App Store que ya se está implementando “.

Comments are closed.